Brauprozess hautnah miterleben
1. Schrotmühle
Malz wird aus 25 kg schweren Säcken in den Einfülltrichter der Schrotmühle gefüllt. Die Menge und Zusammensetzung werden auf den jeweiligen Biertyp abgestimmt.
BRAUEREIFÜHRUNG MAtrose
Wir organisieren werktags Brauereiführungen, inklusive Verkostung unserer Hamburger Bier-Spezialitäten.
Die Führung durch unsere Brauerei dauert ca. 1 Stunde.
Kosten:
18,00 Euro pro Person.
Inklusive:
Ein BLOCKBRÄU Helles 0,25 l, Ein BLOCKBRÄU Saison 0,25 l und eine Brezel.
Teilnehmerzahl:
6 bis 12 Personen.
Wann?:
Montag bis Freitag
NEU: BRAUEREIFÜHRUNG kapitän
Exklusive Brauereiführung mit Erlebnis-Upgrade: On top zu unserem gängigen Programm dürfen Sie bei der Brauereiführung Kapitän selbst zwickeln und selbst stacheln!
Diese besondere Tour durch unsere Brauerei dauert ca. 1,5 Stunden.
Kosten:
27,50 Euro pro Person.
Inklusive:
Drei BLOCKBRÄU Biere 0,25 l und eine Brezel.
Teilnehmerzahl:
maximal 8 (mindestens 4).
Termine:
7. und 14. Dezember 2024
Ab Januar bis einschl. März 2025 - jeden Donnerstag 17.30 bis 19.00 Uhr
Hört sich gut an? Jetzt per E-Mail Termin für Ihre Brauereiführung Matrose oder Kapitän vereinbaren: brauerei@block-braeu.de
Sie möchten wissen, wie unser Bier gemacht wird? Entdecken Sie hier Schritt für Schritt den BLOCKBRÄU Brauprozess.
Malz wird aus 25 kg schweren Säcken in den Einfülltrichter der Schrotmühle gefüllt. Die Menge und Zusammensetzung werden auf den jeweiligen Biertyp abgestimmt.
Hier wird Hamburger Brauwasser mit dem geschroteten Malz vermischt. Diesen Vorgang nennt man Maischen.
Durch den Senkboden des Läuterbottichs werden die festen (Treber) von den flüssigen (Würze) Stoffen getrennt. Die Würze fließt durch die natürliche Filterschicht ab und wird zurück in die Maischpfanne gepumpt.
Die gewonnene Würze wird zum Kochen gebracht und der Hopfen hinzugegeben. Durch den Kochprozess wird die Stammwürzekonzentration eingestellt.
Hier werden unlösliche Hopfenbestandteile und Eiweißstoffe durch tangentiales Einpumpen in der Mitte des Whirlpools als fester Kegel abgelagert.
Anschließend wird die Würze auf 12 Grad Celsius gekühlt, währenddessen belüftet und mit Bierhefe vermengt. Jeweils zwei Sude werden auf diese Weise in einen Tank gepumpt. Jetzt setzt die Hauptgärung ein und unser Block Bräu darf sich Jungbier nennen. Der Gärvorgang dauert etwa 6 Tage.
Anschließend muss unser Bier 4 Wochen bei 2 Grad Celsius reifen. Wir haben 7 Tanks á 4.000 Liter.
Bei Eintritt in den 2 Grad Celsius kalten Ausschankkeller wird das Bier steuerlich erfasst und zu den jeweiligen Zapfhähnen gepumpt.
Da Sie leider noch nicht alt genug sind, bleibt die Website für Sie verschlossen.
Mehr Informationen dazu: www.bier-bewusst-geniessen.de